全国颈椎病治疗费用联盟

西药每日一练:17年执业药师考试(3.1)

执业药师头条 2019-10-21 13:50:20

药达人

17年药考课程上线

快关注药达人

查看每日一练的页面更新了!中西两科合并在一个按钮里,直接点击“每日一练”后,选择中药或西药,即可做题!


【查看往期的每日一练】


药学一

1、叙述“药源性疾病防治的基本原则”的说法中,下列选项不正确的是

A、严格掌握药物的适应证和禁忌证,选用药物要权衡利弊 
B、一旦发现药源性疾病,及时停药 
C、大力普及药源性疾病的防治知识 
D、对所用药物均实施血药浓度检测 
E、加强ADR的检测报告 

答案:D

解析:防止药源性疾病一是控制不合理用药,二是加强药学服务,三是加强管理,四是加强认识,慎重用药,五是加强医药科普教育,六是加强药品不良反应监测报告制度。


2、“慢性肝病患者服用巴比妥类药可诱发肝性脑病”显示发生药源性疾病的因素是

A、药物的多重药理作用 
B、医护人员因素 
C、药物相互作用 
D、药品质量 
E、病人因素 

答案:E

解析:慢性肝病患者服用引起的疾病,属于病人因素。


3、“缺乏葡萄糖-6-磷酸脱氢酶者服用磺胺药引起黄疸”的诱因是

A、环境因素 
B、遗传因素 
C、饮食因素 
D、病理因素 
E、生理因素 

答案:B

解析:体内某种酶缺乏均属于遗传因素。


4、“肾上腺皮质激素抗风湿、撤药后症状反跳”所属的反应是

A、后遗效应 
B、过度作用 
C、毒性反应 
D、停药反应 
E、继发反应 

答案:D

解析:停药反应是指长期使用某种药物,机体对药物产生了适应性,若突然停药或减量过快,易使机体调节功能失调导致功能紊乱,致病情加重或出现反跳现象。


5、属于轻度不良反应的主要表现和危害的是

A、有器官或系统损害 
B、不良反应症状明显 
C、可缩短或危及生命 
D、不良反应症状不发展 
E、重要器官或系统有中度损害 

答案:D

解析:不良反应症状不发展属于轻度;不良反应明显,重要器官或系统有中度损害属于中度;缩短、危及生命属重度。


药学二

6、急性化脓性中耳炎时局部治疗,在鼓膜穿孔后可使用的药物是

A.2%过氧化氢溶液
B.3%过氧化氢溶液
C.3%酚甘油滴耳液
D.2%酚甘油滴耳液
E.硼酸滴耳液

答案:B

解析:急性化脓性中耳炎是细菌感染引起的中耳黏膜的化服性炎症,应及早使用足量抗生素控制感染及使用减鼻充血剂。局部治疗,鼓膜穿孔前可使用 2%酚甘油滴耳;鼓膜穿孔后可先用3%过氧化氢溶液彻底清洗外耳道脓液,再以无耳毒性的抗生素滴耳剂滴耳。


7、急性化脓性中耳炎时局部治疗,在鼓膜穿孔前可使用的药物是

A.2%过氧化氢溶液
B.3%过氧化氢溶液
C.3%酚甘油滴耳液
D.2%酚甘油滴耳液
E.硼酸滴耳液

答案:D

解析:急性化脓性中耳炎是细菌感染引起的中耳黏膜的化服性炎症,应及早使用足量抗生素控制感染及使用减鼻充血剂。局部治疗,鼓膜穿孔前可使用 2%酚甘油滴耳;鼓膜穿孔后可先用3%过氧化氢溶液彻底清洗外耳道脓液,再以无耳毒性的抗生素滴耳剂滴耳。


8、慢性外耳道炎时可局部滴用哪个药物,从而促使耳道干燥

A.伪麻黄碱 
B.3%硼酸乙醇
C.赛洛唑啉
D.2%酚甘油
E.红霉素

答案:B

解析:外耳道炎是外耳道皮肤或皮下组织广泛的急慢性炎症。局部选用抗菌药物滴耳剂治疗;外耳道红肿时,局部滴用 2%的酚甘油;严重的外耳道炎需全身应用广谱抗生素。慢性外耳道炎局部滴用促使耳道干燥的药物,如3%硼酸乙醇等。


9、哪个药物可用于外耳道红肿的局部治疗

A.伪麻黄碱 
B.3%硼酸乙醇
C.赛洛唑啉
D.2%酚甘油
E.红霉素

答案:D

解析:外耳道炎是外耳道皮肤或皮下组织广泛的急慢性炎症。局部选用抗菌药物滴耳剂治疗;外耳道红肿时,局部滴用 2%的酚甘油;严重的外耳道炎需全身应用广谱抗生素。慢性外耳道炎局部滴用促使耳道干燥的药物,如3%硼酸乙醇等。


10、属于减鼻充血药的药物是

A、链霉素溶剂 
B、盐酸麻黄碱溶剂 
C、复方薄荷樟脑溶剂 
D、酮替酚气雾剂 
E、色甘酸钠溶剂

答案:B

解析:只有盐酸麻黄碱溶剂属于减鼻充血药。


综合知识与技能

11、用于治疗细菌感染性腹泻应首选的药物为

A、抗生素 
B、黄连素 
C、维生素 
D、谷维素 
E、麻黄素 

答案:B

解析:本题考查的是常见病症的自我药疗的知识点。对痢疾、大肠杆菌感染的轻度急性腹泻应首选小檗碱(黄连素),口服。


12、对痤疮伴感染显著者

A.维A酸
B.维A酸+克林霉素磷酸酯
C.过氧化苯甲酰 
D.红霉素+过氧化苯甲酰
E.克林霉素磷酸酯

答案:D

vip解析:对痤疮伴感染显著者,可应用红霉素-过氧化苯甲酰凝胶、克林霉素磷酸酯凝胶或溶液涂敷,一日1~2次。本题选D。


13、炎症突出的痤疮

A.维A酸
B.维A酸+克林霉素磷酸酯
C.过氧化苯甲酰 
D.红霉素+过氧化苯甲酰
E.克林霉素磷酸酯

解析:对炎症突出的痤疮,轻、中度者可选维A酸和克林霉素磷酸酯凝胶外用治疗。


14、皮脂腺分泌过多者

A.维A酸
B.维A酸+克林霉素磷酸酯
C.过氧化苯甲酰 
D.红霉素+过氧化苯甲酰
E.克林霉素磷酸酯

答案:C

解析:对皮脂分泌过多所致的寻常型痤疮,首选2.5%~10%过氧化苯酰凝胶涂敷患部,一日1~2次。本题选C。


15、轻、中度痤疮

A.维A酸
B.维A酸+克林霉素磷酸酯
C.过氧化苯甲酰 
D.红霉素+过氧化苯甲酰
E.克林霉素磷酸酯

答案:A

解析:对轻、中度寻常型痤疮可选0.0259%~0.03%维A酸乳膏剂或0.05%维A酸凝胶剂外搽,一日1~2次。于睡前洗净患部,连续8~12周为1个疗程,可显著减轻炎症对皮肤的损害。


药事管理与法规

16、下列有关《进口药材批件》的说法中,不正确的是

A、《进口药材批件》分一次性有效批件和多次使用批件 
B、一次性有效批件的有效期为1年 
C、多次使用批件的有效期为5年 
D、国家药品监督管理部门对濒危物种药材或者首次进口药材的进口申请,颁发一次性有效批件 

答案:C

解析:《进口药材批件》多次使用批件的有效期为2年。


17、中药材生产关系到中药材的质量和临床疗效。下列关于中药材种植和产地初加工管理的说法,错误的是

A、禁止在非适宜区种植养殖中药材 
B、中药材产地初加工严禁滥用硫黄熏蒸 
C、对地道药材采收加工应选用现代化产业化方法 
D、对野生或是半野生药用动植物的采集应坚持“最大持续产量”的原则 

答案:C

解析:(1)禁止在非适宜区种植养殖中药材。故A正确。
(2)中药材产地初加工严禁滥用硫黄熏蒸等方法。故B正确。
(3)地道药材应按传统方法进行加工。故C错误。
(4)野生或半野生药用动植物的采集应坚持“最大持续产量”原则。故D正确。
建议考生运用口诀“非适宜区禁止种养,初加工禁硫黄熏蒸,地道药材传统加工,野药最大持续产量”准确记忆。


18、城乡集市贸易市场可以出售的药品是

A、中药材 
B、中药饮片 
C、中成药 
D、民族药 

答案:A

解析:城乡集市贸易市场不得出售中药材以外的药品。故选A。


19、属于分布区域缩小,资源处于衰竭状态的重要野生药材是

A.鹿茸(梅花鹿)
B.甘草
C.龙胆
D.党参

答案:B

解析:二级保护的野生药材物种是分布区域缩小、资源处于衰竭状态的重要野生药材物种,包括:鹿茸(马鹿)、麝香、熊胆、穿山甲、蟾酥、哈蟆油、金钱白花蛇、乌梢蛇、蕲蛇、蛤蚧、甘草、黄连、人参、杜仲、厚朴、黄柏、血竭,故选B。


20、属于资源严重减少的主要常用野生药材是

A.鹿茸(梅花鹿)
B.甘草
C.龙胆
D.党参

答案:C

解析:三级保护的野生药材物种是资源严重减少的主要常用野生药材物种,包括:川贝母、伊贝母、刺五加、黄芩、天冬、猪苓、龙胆、防风、远志、胡黄连、肉苁蓉、秦艽、细辛、紫草、五味子、蔓荆子、诃子、山茱萸、石斛、阿魏、连翘、羌活,故选C。