全国颈椎病治疗费用联盟

【每日一练】2018年备考执业药师的同学点进来...

医大大医学考试网 2020-06-29 16:00:27

药一

1、题干:液体制剂中,苯甲酸属于

A.增溶剂 
B.防腐剂
C.矫味剂 
D.着色剂

E.潜溶剂


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:防腐剂(又称抑菌剂)系指具有抑菌作用,能抑制微生物生长繁殖的物质。常用的防腐剂有:①苯甲酸与苯甲酸钠;②对羟基苯甲酸酯类;③山梨酸与山梨酸钾;④苯扎溴铵等。



2、题干:液体制剂中,薄荷挥发油属于

A.增溶剂 
B.防腐剂
C.矫味剂 
D.着色剂

E.潜溶剂


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:C

解析:矫味剂分为甜味剂、芳香剂、胶浆剂、泡腾剂等类型。常用芳香剂分为天然香料、人工香料。天然香料包括由植物中提取的芳香性挥发油,如柠檬、薄荷挥发油等。



3、题干:常用作栓塞剂治疗给药的靶向制剂是

A.常规脂质体 
B.微球
C.纳米囊 
D.pH敏感脂质体

E.免疫脂质体


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:栓塞性制剂:用于阻断靶区的血供与营养,起到栓塞和靶向化疗的双重作用,如栓塞微球和栓塞复乳 。



4、题干:具有主动靶向作用的靶向制剂是

A.常规脂质体 
B.微球
C.纳米囊 
D.pH敏感脂质体

E.免疫脂质体


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:E

解析:主动靶向制剂:①修饰的药物载体:修饰性脂质体(长循环脂质体、免疫脂质体、糖基修饰的脂质体)、修饰的纳米乳、修饰的微球、修饰的纳米球(聚乙二醇修饰的纳米球、免疫纳米球)等。②前体药物 :有抗癌的前体药物、脑部靶向前体药物、结肠靶向前体药物等。



5、题干:基于病变组织与正常组织间酸碱性差异的靶向制剂是

A.常规脂质体 
B.微球
C.纳米囊 
D.pH敏感脂质体

E.免疫脂质体


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:D

解析:pH 敏感靶向制剂:利用肿瘤附近及炎症部位的 pH 比周围正常组织低,采用 pH 敏感微粒载体可将药物靶向释放到这些部位,如 pH 敏感脂质体。



药二

1、题干:属于钠通道阻滞剂的抗心律失常药是

A.利多卡因
B.索他洛尔
C.美托洛尔
D.硝酸甘油

E.维拉帕米


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:抗心律失常药中钠通道阻滞剂的三个亚类:Ⅰa类奎尼丁、普鲁卡因胺;Ⅰb类利多卡因、苯妥英钠;Ⅰc类普罗帕酮、氟卡尼



2、题干:属于钙通道阻滞剂的抗心律失常药是

A.利多卡因
B.索他洛尔
C.美托洛尔
D.硝酸甘油

E.维拉帕米


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:E

解析:抗心律失常药中的钙通道阻滞剂:地尔硫䓬、维拉帕米



3、题干:属于延长动作电位时程的抗心律失常药是

A.利多卡因
B.索他洛尔
C.美托洛尔
D.硝酸甘油

E.维拉帕米


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:抗心律失常药中的延长动作电位时程药:胺碘酮、索他洛尔



4、题干:属于肾素抑制剂的药品是

A.依那普利
B.替米沙坦
C.哌唑嗪
D.坦洛新(坦索罗辛)

E.阿利克仑(阿利吉仑)


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:E

解析:抗高血压药中的肾素抑制剂:阿利吉仑



5、题干:属于血管紧张素Ⅱ受体阻断剂的药品是

A.依那普利
B.替米沙坦
C.哌唑嗪
D.坦洛新(坦索罗辛)

E.阿利克仑(阿利吉仑)


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:抗高血压药中血管紧张素Ⅱ受体阻断剂: ××沙坦



药综

1、题干:与阿米卡星合用会影响其排泄导致急性肾损害的药物是

A.维生素B6
B.铝碳酸镁
C.伏立康唑
D.阿司匹林

E.利福平 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:D

解析:阿司匹林可减少阿米卡星自肾小管的排泄,使阿米卡星的血浆药物浓度增高,血浆半衰期延长,导致急性肾损害。



2、题干:与地西泮合用会影响其代谢导致镇静催眠作用增强的药物是

A.维生素B6
B.铝碳酸镁
C.伏立康唑
D.阿司匹林

E.利福平


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:C

解析:伏立康唑是肝药酶抑制剂,与地西泮合用可减少其代谢,导致地西泮血药浓度增加,导致镇静催眠作用增强。



3、题干:与米诺环素合用会影响其吸收导致抗菌作用减弱的药物是

A.维生素B6
B.铝碳酸镁
C.伏立康唑
D.阿司匹林

E.利福平


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:铝碳酸镁中有金属离子铝,可与米诺环素生成难溶性的配位化合物,不利于吸收,影响疗效。



4、题干:药品不良反应(ADR)的机制和影响因素错综复杂,遇到可疑ADR时,需要进行因果关系评价。患者,男,32岁,因细菌性扁桃体炎口服阿莫西林胶囊,出现全身瘙痒,立即停药,无特殊治疗,患者症状逐渐好转,未再给予阿莫西林胶囊治疗,该ADR的因果关系评价结果是

A.肯定
B.很可能
C.可能
D.可能无关

E.无法评价


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:本题考查的是用药安全。
(1)肯定:用药及反应发生时间顺序合理;停药以后反应停止,或迅速减轻或好转(根据机体免疫状态,某些ADR反应可出现在停药数天以后);再次使用,反应再现,并可能明显加重(即激发试验阳性);有文献资料佐证;排除原患疾病等其他混杂因素影响。
(2)很可能:无重复用药史,余同“肯定”,或虽然有合并用药,但基本可排除合并用药导致反应发生的可能性。
(3)可能:用药与反应发生时间关系密切,同时有文献资料佐证;但引发ADR的药品不止一种,或原患疾病病情进展因素不能除外。
(4)可能无关:ADR与用药时间相关性不密切,反应表现与已知该药ADR不相吻合,原患疾病发展同样可能有类似的临床表现。
(5)待评价:报表内容填写不齐全,等待补充后再评价,或因果关系难以定论,缺乏文献资料佐证。
(6)无法评价:报表缺项太多,因果关系难以定论,资料又无法补充。



5、题干:药品不良反应(ADR)的机制和影响因素错综复杂,遇到可疑ADR时,需要进行因果关系评价。患者,男,45岁,因慢性乙型肝炎给予干扰素治疗,治疗1个月后,患者出现脱发,停用干扰素后,脱发症状好转,再次给予干扰素治疗,患者再次出现脱发。该ADR的因果关系评价结果是

A.肯定
B.很可能
C.可能
D.可能无关

E.无法评价


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:本题考查的是用药安全。
(1)肯定:用药及反应发生时间顺序合理;停药以后反应停止,或迅速减轻或好转(根据机体免疫状态,某些ADR反应可出现在停药数天以后);再次使用,反应再现,并可能明显加重(即激发试验阳性);有文献资料佐证;排除原患疾病等其他混杂因素影响。
(2)很可能:无重复用药史,余同“肯定”,或虽然有合并用药,但基本可排除合并用药导致反应发生的可能性。
(3)可能:用药与反应发生时间关系密切,同时有文献资料佐证;但引发ADR的药品不止一种,或原患疾病病情进展因素不能除外。
(4)可能无关:ADR与用药时间相关性不密切,反应表现与已知该药ADR不相吻合,原患疾病发展同样可能有类似的临床表现。
(5)待评价:报表内容填写不齐全,等待补充后再评价,或因果关系难以定论,缺乏文献资料佐证。
(6)无法评价:报表缺项太多,因果关系难以定论,资料又无法补充。



法规

1、题干:药品零售企业不得销售的是

A.胰岛素注射剂
B.列入兴奋剂目录的利尿剂
C.A型肉毒毒素制剂
D.复方盐酸伪麻黄碱缓释胶囊


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:C

解析:A型肉毒毒素制剂由指定的药品批发企业经营。药品零售企业不得零售A型肉毒毒素制剂。



2、题干:药品零售企业可以经营的肽类激素是

A.胰岛素注射剂
B.列入兴奋剂目录的利尿剂
C.A型肉毒毒素制剂
D.复方盐酸伪麻黄碱缓释胶囊


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:严禁药品零售企业销售“胰岛素以外”的蛋白同化制剂或其他肽类激素。



3、题干:根据《药品广告审查办法》,发布进口药品广告的审查程序是

A.向所在省级工商管理部门办理备案
B.向所在省级工商管理部门申请并取得药品广告批准文号
C.向所在省级药品监督管理部门申请并取得药品广告批准文号
D.向所在省级药品监督管理部门办理备案


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:C

解析:省级食药监部门是药品广告的审查机关,负责本行政区域药品广告的审查工作。申请进口药品广告批准文号,应当向进口药品代理机构所在地药品广告审查机关提出。



4、题干:根据《药品广告审查办法》,发布非处方药广告的程序是

A.向所在省级工商管理部门办理备案
B.向所在省级工商管理部门申请并取得药品广告批准文号
C.向所在省级药品监督管理部门申请并取得药品广告批准文号

D.向所在省级药品监督管理部门办理备案


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:C

解析:省级食药监部门是药品广告的审查机关,负责本行政区域药品广告的审查工作。



5、题干:根据《药品广告审查办法》,异地发布药品广告在发布地的程序要求是

A.向所在省级工商管理部门办理备案
B.向所在省级工商管理部门申请并取得药品广告批准文号
C.向所在省级药品监督管理部门申请并取得药品广告批准文号

D.向所在省级药品监督管理部门办理备案


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:D

解析:省级食药监部门是药品广告的审查机关,负责本行政区域药品广告的审查工作。异地发布药品广告,在发布前应当到“发布地药品广告审查机关办理”备案。



目前100000+人已关注加入我们

       

       


欢迎加入药师QQ群:517675222

领取免费备考资料

更多精彩,点击下方“  阅读原文”查看。